Wartabisnis.biz.id-Yogyakarta, Hotel Harper Malioboro Yogya karta, hotel berbintang empat yang terletak di Jalan Mangku bumi No. 52 Yogyakarta ini baru saja menuai prestasi yang luar biasa di ajang Archipelago
Black Box Battle yang diadakan oleh Archipelago International di The Alana Yogyakarta Hotel & Conference Center pada hari Rabu, 22 Mei 2024.
Pada event tersebut, Hotel Har per Malioboro Yogyakarta
mendapatkan juara pertama untuk Black Box Battle – Food Category yang diikuti oleh Executive Chef Harper Malio boro – Anas Harsanto, dan berhasil mengalahkan 16 Executive Chef dari hotel-hotel unit Archipelago International di area Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Kegiatan Black Box Battle meru pakan event rutin yang diada kan oleh Archipelago Internatio nal dan kompetisinya diikuti oleh para Executive Chef dan juga Food & Beverage Manager dari hotel yang berada di bawah naungan Archipelago International. Yang menarik dari kompetisi memasak ini adalah setiap peserta akan diberikan kotak hitam yang berisi bahan rahasia, di mana setiap peserta ditantang untuk
membuat sebuah kreasi menu dari bahan rahasia tersebut. Karena bahannya rahasia dan diketahui oleh peserta ketika perlombaan dimulai, spontani tas dan kreativitas para peserta sangat dituntut untuk meng olah menjadi sebuah menu masakan yang lezat dan juga out of the box. Pada event Black Box Battle kali ini, bahan raha sia yang harus diolah oleh para Executive Chef yang bertanding adalah lamb rack, asam jawa, labu dan juga baby green bean.
Executive Chef Harper Malio boro Yogyakarta secara spontan mengeluarkan kreatifitasnya dengan mengolah daging lamb rack menjadi Sate Buntel Kambing, dan hasil kreasi menu tersebut berhasil mem boyong Juara Pertama. Selain karena menu olahan dari Executive Chef – Anas Harsanto ini paling unik dan juga paling kreatif dibandingkan peserta
yang lain, cita rasa dari menu yang dibuat pun sangat sempur na, menurut para juri.
“Karena konsep dan tema dari perlombaan ini adalah nusan tara food, jadi saya memilih untuk mengolah lamb rack menjadi sate buntel, karena sate buntel adalah salah satu makanan authentic dari Yog yakarta dan juga Solo. Menu tersebut wajib kita lestarikan dan kita publikasikan ke khalayak luas terutama di
dunia kuliner profesional”, ucap Anas Harsanto selaku Executive Chef dari Harper Malioboro Yogyakarta.
Kambing dan Aktivitas Execu tive Chef Harper Malioboro di ajang Archipelago Black Box Battle Selama enam puluh menit waktu pertandingan, Chef Anas Harsanto dengan gesit memotong dan mengha luskan daging kambing yang menjadi bahan utama perlom baan yang kemudian dicampur dengan berbagai bumbu dan
juga air asam, di mana air asam jawa ini dapat membantu mengempukkan potongan daging yang keras dan meme cah serat dalam daging. Menu sate buntel kambing yang men dapatkan juara pertama di ajang Archipelago Black Box Battle ini rencananya akan dijadikan menu promo di Hotel Harper Malioboro Yogyakarta untuk bulan depan, sehingga para masyarakat yang ingin mencicipi hasil kreasi Executive Chef Harper Malioboro
dapat langsung datang dan memesan menu tersebut di Hotel Harper Malioboro Yogyakarta. Selain itu, dalam
ajang Archipelago Black Box Battle kali ini, Hotel Harper Malioboro Yogyakarta juga mendapatkan juara ketiga
untuk kategori kreasi minuman yang diikuti oleh Food & Beverage Manager – Iis Martanti yang mengolah minuman dari bahan buah alpukat, teh tubruk dan juga daun pandan.
