Wartabisnis.biz.id-Surabaya, Menyambut hari jadi kota Surabaya ke 731 dan dalam upaya melestarikan kuliner khas, Pemerintah Kota Sura baya kembali menyelengga rakan Festival Rujak Uleg 2024.
Acara yang menjadi daya tarik wisatawan lokal hingga manca negara ini diselenggarakan pada 19 Mei 2024 di halaman Balai Kota Surabaya. Festival ini dikemas dengan berbagai rang kaian antara lain fashion show akulturasi budaya Surabaya, cobek raksasa, teatrikal, rujak gratis, dan stan kuliner UMKM.
Tahun ini adalah perdana Grand Swiss-Belhotel Darmo mengikuti ajang bergengsi ini dan meraih juara.
Tema yang diangkat dalam kegiatan Festival Rujak Uleg 2024 adalah “The History of Rujak Cingur”. Penilaian kate gori hotel terbagi dalam tiga poin yaitu 40 % rasa, 30 % tatanan dekorasi rujak dan 30 % ide rujak. Elemen rujak harus berisi cingur, lontong, tahu, tempe, mentimun, kangkung, taoge, kedondong/mangga muda, bengkoang, nanas, dan kacang panjang. Selain itu peserta hotel juga diwajibkan untuk mempersiapkan dekorasi meja, kostum, dan yel yel dengan gerakan.
Konsep busana dari tim Grand Swiss-Belhotel Darmo adalah “Surabaya European Style” di era victoria. Pengaruh gaya busana Eropa dengan tema akulturasi budaya ini menon jolkan busana rapi, elegan, dan berwibawa yang menjadi cikal bakal warga Surabaya berpe nampilan modern masa itu. Busana pria serta wanitanya diberi sentuhan modis topi lebar dengan bulu merak dan gaun lebar menjuntai sehingga tampilan lebih semarak.
Persiapan dilakukan dari pukul delapan pagi dengan menata meja, cobek jumbo, menampil kan rangkaian bahan-bahan segar serta berbagai ukiran ubi ungu, semangka, pepaya, wortel serta kombinasi tanaman hias. Pengerjaan ukiran buah dan sayur oleh tim ahli telah dilaku kan intensif selama tiga hari sehingga bisa memberikan tam pilan yang detail dengan kombi nasi seronok warna cerah.
Ketika penilaian juri dimulai tim secara sigap mempersiap kan seporsi rujak cingur kreasi bersama paduan bahan segar beserta saus istimewa yang telah diracik dengan kombinasi sari buah naga merah. Rasanya tetap otentik khas Surabaya namun ada kesegaran rasa manis unik dari buah naga, oleh sebab itu rujak ini dinamai dengan rujak cingur naga. Ino vasi cita rasa yang unik serta tampilan tatanan isi piring kreatif ini mengantarkan Grand Swiss-Belhotel Darmo meraih juara dua kategori kreasi rujak uleg pada Festival Rujak Uleg 2024 dengan persaingan lebih dari 30 hotel bergengsi di Surabaya. Penyerahan hadiah diberikan langsung oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi.
Diaz Yonadie, General Manager Grand Swiss-Belhotel Darmo menyampaikan “Kemenangan ini membawa kami untuk lebih dikenal masyarakat luas. Banyak yang menanyakan apakah menu rujak cingur naga bisa dinikmati oleh masyakara kat umum, tentu saja bisa dengan datang langsung ke restoran kami Grand Kitchen di Grand Swiss-Belhotel Darmo”
Untuk informasi lebih lanjut mengenai Grand Swiss-Belhotel Darmo, silakan kunjungi www. swiss-belhotel.com, menghu bungi WhatsApp di nomor +62 31 9954 3399 atau ikuti akun instagram @grandswissbelhoteldarmo.
